sexta-feira, 2 de novembro de 2012

SEMENTES DE ABÓBORA-BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

VEJAM COMO UM FRUTO,TÃO BARATO, PODE SER ÚTIL PARA QUE A  NOSSA SAÚDE SE MANTENHA SAUDÁVEL: SEMENTES DE GIRASSOL (À VENDA EM QUALQUER SUPERMERCADO)


1-AS SEMENTES DE ABÓBORA PODEM SER BENÉFICAS PARA A SAÚDE DA PRÓSTATA.
A hipertrofia prostática benigna, ou HPB, é uma doença que nos Estados Unidos afecta normalmente os homens com idades a partir dos 50 anos. A HPB envolve o alargamento da próstata. Um dos factores que contribuem para a HPB é a hiperestimulação das células da próstata pela testosterona e pelo seu metabólito, a DHT (dihidrotestosterona).
Os componentes do óleo das sementes de abóbora parecem conseguir interromper esta multiplicação celular da próstata desencadeada pela testosterona e pela DHT, embora o mecanismo específico para esse efeito seja ainda um assunto em discussão. Igualmente em discussão é a relação entre os extractos do óleo de semente de abóbora (que podem ser adquiridos na forma de um suplemento alimentar) e as próprias sementes.
Os componentes benéficos para a próstata existentes nos extractos de óleo são indubitavelmente encontrados nas sementes; a questão que permanece é se a quantidade de sementes ingeridas como um aperitivo normal conteria uma quantidade suficiente destes componentes. Os carotenóides e as gorduras do tipo ómega 3 encontrados nas sementes de abóbora estão também a ser estudados pelos seus benefícios para a próstata. Os homens cuja alimentação contém uma maior quantidade de carotenóides estão menos sujeitos à HPB; foi este o factor que suscitou interesse nos carotenóides das sementes de abóbora.
O zinco é outro nutriente encontrado nas sementes de abóbora que pode ter influência na função da próstata. O facto de as sementes de abóbora serem uma boa fonte de zinco pode contribuir para o seu papel na manutenção de uma próstata saudável. No entanto, estudos sobre a relação entre o zinco e a HPB demonstraram resultados mistos, pelo que será necessário fazer mais pesquisas para determinar em que circunstâncias o zinco pode ser útil ou prejudicial.

2-PROTECÇÃO PARA OS OSSOS
Além de manter a próstata saudável, uma outra razão para os homens de idade mais avançada ingerirem alimentos ricos em zinco, como as sementes de abóbora, é a densidade mineral óssea. Embora a osteoporose seja frequentemente considerada uma doença à qual as mulheres na pós-menopausa são mais susceptíveis.
É também um potencial problema para os homens de mais idade. Quase 30% das fracturas das ancas ocorrem em homens e 1 em cada 8 homens com mais de 50 anos terá uma fractura osteoporótica.

3-BENEFÍCIOS ANTI-INFLAMATÓRIOS NA ARTRITE
As propriedades curativas das sementes de abóbora também têm sido recentemente estudadas em relação à artrite. Em estudos com animais, a adição de sementes de abóbora na sua alimentação foi comparada favoravelmente com o uso da indometacina, um medicamento antiinflamatório não esteróide utilizado na redução dos sintomas inflamatórios.
Muito importante, porém, é o facto de as sementes de abóbora não terem um efeito extremamente indesejável da indometacina: contrariamente ao medicamento, as sementes de abóbora não aumentam o nível de gorduras alteradas (peróxidos lipídicos) no revestimento das articulações, um efeito colateral que contribui para o desenvolvimento da artrite.

4-UMA FONTE RICA EM MINERAIS SAUDÁVEIS, PROTEINAS E GORDURAS
Além dos benefício mencionados, as sementes de abóbora também fornecem uma ampla variedade dos nutrientes tradicionais.
Foram qualificadas pelo sistema alimentar como uma fonte muito rica em magnésio, manganês e fósforo, e uma boa fonte de ferro, cobre, proteína e, como mencionado anteriormente, zinco.
Um quarto de uma chávena de sementes de abóbora fornece 46,1% do valor diário de magnésio, 28,7% do valor diário de ferro, 52,0% do valor diário de manganês, 24,0% do valor diário de cobre, 16,9% do valor diário de proteína e 17,1% do valor diário de zinco.
Os fitosteróis das semente de abóbora diminuem o colesterol .
Os fitoesteróis são compostos encontrados em plantas com uma estrutura química análoga à do colesterol e, quando presentes na alimentação em quantidade suficiente, crê-se que podem reduzir os níveis de colesterol no sangue, aumentar a resposta imunológica e diminuir o risco de determinados cancros.
Os efeitos benéficos dos fitoesteróis têm tanto impacto que foram extraídos da soja, do milho e do óleo de pinheiro e adicionados aos alimentos processados, tais como produtos de barrar que substituem a manteiga, que são apresentado como alimentos que baixam o colesterol. Mas porquê contentar-se com uma imitação da manteiga quando as nozes e as sementes da natureza são uma fonte naturalmente rica em fitoesteróis, fibras protectoras do sistema cardiovascular, minerais e gorduras saudáveis?

Entre os frutos secos e as sementes normalmente consumidos como aperitivos, os pistáchios e as sementes de girassol são os mais ricos em fitoesteróis (270-289 mg/100 g), seguidos pelas sementes de abóbora (265 mg/100 g). De todas as nozes e sementes, as sementes de sésamo têm o conteúdo total de fitoesterol mais elevado (400-413 mg/100 gramas), e as nozes e as castanhas do Brasil o mais baixo (113 mg/100grams e 95 mg/100 gramas).





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